Également

Types de spermophiles en Russie dangereux pour le jardin: ce qu'ils mangent et à quoi ils ressemblent sur la photo


Les Gophers sont des membres de la famille des écureuils, formant 10 espèces distinctes. Ils constituent une menace sérieuse pour les exploitations agricoles des steppes du pays..

En raison de la reproduction active, ces rongeurs sont répandus dans toute la Russie.

Apparence, description et reproduction

La longueur du corps de l'animal est d'environ 30 à 35 cm, la queue représente 30% de la longueur totale du corps.

La couleur du dos est sombre, brun doré avec des stries et des taches blanchâtres. Les joues et les yeux ont des taches brunes rouillées... Tête et poitrine aux reflets argentés.

La majeure partie du corps est couverte de petites taches.

RÉFÉRENCE... La famille des gopher préfère s'installer dans les régions steppiques, préférant les céréales et interdisant les plaines. Également souvent trouvé dans les steppes forestières et les régions boisées du sud.

Les principaux habitats sont terres agricoles de la steppe avec des cultures pérennes. Les Gophers vivent constamment dans les champs, moins souvent ils se trouvent le long des routes, dans les ravins et à la lisière de la forêt.

Certaines espèces sont nomades, se déplaçant dans les champs. Les rongeurs aménagent leurs maisons dans des terriers, qui peuvent être temporaires ou permanents.

Les adultes vivent principalement seuls, dans des terriers séparés... Les animaux y installent des nids spéciaux, le recouvrant d'herbe, de paille et de petites brindilles.

RÉFÉRENCE... Le gopher dort en hiver, son hibernation dure de 7 à 9 mois. Dans des conditions défavorables pendant la période froide, ils peuvent souvent se réveiller.

La saison de reproduction commence au printemps lorsque les animaux se réveillent de l'hibernation. Une femelle gopher peut donner naissance de 5 à 10 petits... En 1 à 2 mois, les jeunes gaufres deviennent indépendants.

Distribution en Russie

Ils sont répandus dans de nombreuses régions, en particulier dans la région de la Basse Volga, la région d'Orenbourg, la Ciscaucasie, la Yakoutie, dans les régions de la Sibérie occidentale et orientale.

La densité d'épandage est très inégale, en particulier de nombreux rongeurs dans la région de la Volga... Au cours du développement des terres vierges, ils ont activement développé de nouveaux territoires.

Les spermophiles constituent une grande menace pour les terres agricoles agricoles et sont activement combattus. Cependant, ce ne sont pas les seuls ravageurs qui peuvent gravement nuire à la culture.

Nous avons préparé pour vous une série d'articles sur tels d'entre eux: musaraignes, taupes, souris et rats sauvages.

Ce qu'il mange et son rôle dans la chaîne alimentaire

Aliment Gophers nourriture à prédominance végétalemanger de grandes quantités de cultures et de plantes sauvages. Différentes parties de la plante sont détruites à tous les stades de son développement: graines semées, jeunes pousses, tiges, feuilles, fleurs.

Mais surtout aiment manger des grains mûrs de céréales cultivéescomme le maïs, le millet, le blé et les pois. Dans la nature, le nombre de rongeurs est régulé par des prédateurs locaux: renards et furets. La chasse au gopher des steppes, ou plutôt à ses petits, est menée par les corbeaux et les faucons.

Types de gaufres avec photos

IMPORTANT! Un gopher peut consommer jusqu'à 50 grammes de céréales par jour. Avec une densité moyenne de population par hectare, vous pouvez perdre jusqu'à 45 kg de rendement.

Le plus grand dommage à l'agriculture est causé par six espèces:

Petit gopher... Il est très répandu dans les contreforts du Caucase, dans la région de la Basse Volga et dans les régions de Sibérie.

Petit écureuil terrestre ou Spermophilus pygmaeus

Gopher moucheté... Se produit dans les régions du Tchernozem central.

Speckled spermophile ou Spermophilus suslicus

À joues rouges... Principalement distribué dans les steppes et les contreforts de l'Altaï, en Sibérie occidentale.

Spermophile à joues rouges ou Spermophilus erythrogenys

Gopher à longue queue... Distribué en Sibérie occidentale et en Yakoutie.

Spermophile à longue queue ou Urocitellus undulatus

Gopher rougeâtre... Habite certaines régions de la Bachkirie, du Trans-Volga et de la Sibérie occidentale.

Spermophile rougeâtre ou Spermophilus major

Gopher jaune... Présent dans les régions de la région de la Basse Volga.

Spermophile jaune ou Spermophilus fulvus

Caractéristiques distinctives

Une caractéristique distinctive des autres rongeurs est grandes poches pour les joues, dans lequel les animaux peuvent transporter de grandes quantités de nourriture.

Ils ont également une paire d'incisives brun jaunâtre qui doivent être constamment broyées. Ces animaux diffèrent également en ce qu'ils sont capables hiberner pendant une très longue période.

Dommages aux fermes

Les gaufres sont des animaux polyphages, ce qui signifie capable d'endommager une grande variété de cultures... Ces animaux infligent le plus de dommages aux céréales, mangeant à la fois des cultures vertes et des céréales dans une oreille. À la suite d'une telle alimentation, des taches chauves se forment autour des terriers de gopher, avec une grande population, les endroits mangés sont reliés les uns aux autres et les cultures peuvent être complètement détruites.

Les écureuils terrestres n'infligent pas moins de dommages aux cultures de maïs, ils déterrent les graines en germination, éclaircissant ainsi considérablement les cultures. De plus, sur les plantes émergentes, ils mangent les premières feuilles tendres et le chanvre restant meurt complètement ou se développe très faiblement.

En plus de manger de la masse verte, des dommages sont également causés lors du creusement de trous, lorsqu'une grande quantité de terre est projetée à la surface, ce qui rend la récolte difficile. Sur les pâturages, 20 à 30 individus par hectare sont capables de détruire plus de la moitié de l'approvisionnement alimentaire. Les ceintures forestières nouvellement semées en souffrent également.... Sur eux, les spermophiles déterrent et mangent des graines de diverses espèces d'arbres.

En une saison, un gopher est capable de manger 4 kg de céréales. Avec une population de 10 individus par hectare, 40 kg de céréales seront perdus pour chacun.

Il convient de noter que non seulement les mammifères sont capables de causer des dommages importants aux agriculteurs, aux résidents d'été et aux jardiniers. Les insectes ravageurs ne sont pas moins dangereux.

Nous avons préparé pour vous une série de documents sur les plus impitoyables d'entre eux. Lisez tout sur l'ours, le doryphore de la pomme de terre et le criquet.

Façons de se battre

Pour lutter contre les gophers, plusieurs méthodes sont utilisées:

  • Appâts empoisonnés. Les grains d'avoine ou de maïs sont trempés et traités avec du phosphure de zinc. Les grains sont ensuite dispersés à la main, en voiture ou en avion, à proximité de grandes concentrations de peuplements animaux. Dans ce cas, toutes les règles de sécurité doivent être strictement respectées.

    IMPORTANT. Le grain de l'appât doit être de bonne qualité, exempt d'impuretés et d'odeurs étrangères.

  • Gazéification des terriers. Cette méthode est compliquée et assez coûteuse. Il doit être utilisé dans les zones où il est impossible d'appliquer la méthode de destruction des semences.
  • Attraper avec des pièges. Cette méthode est utilisée à la périphérie des cultures, à proximité des routes. Les pièges à arc n ° 0 et n ° 1 sont utilisés. Cette méthode est particulièrement efficace au printemps avant l'apparition des jeunes.

Attention! Les gaufres sont porteurs de la peste et d'autres maladies infectieuses, et il est possible d'être infecté à la fois par contact direct avec l'animal et par les piqûres de puces qui les habitent.

Vidéo

Une vidéo très intéressante sur ce à quoi ressemble un gopher moucheté dans la steppe:

Conclusion

De nombreuses espèces d'écureuils terrestres nuisent gravement à l'agriculture, détruisant les cultures et les pâturages. Les gérer est un défi pour les agriculteurs.


Voir la vidéo: HYRAX: Relative of elephants, manatees and dinosaurs. Interesting facts about damans and animals (Mai 2021).